かぼちゃと黒ゴマのクリーミーお菓子コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
ポイントはバターをたっぶり使う事!コクがあって口どけはとってもまろやか。お菓子のような、コロッケのような、美味しい一品です。

材料(4~6人分)

かぼちゃ
1/2個
豆乳(無調整・調整どちらでも)
80ml
バター(無塩・加塩どちらでも)
40g
黒すりごま
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃはラップをして600Wで7分加熱。写真のようになります。熱いので気を付けて下さい。
  2. 2
    かぼちゃは種を取り、スプーンでこそぐ。皮の部分は細かく切る。バター、砂糖、黒すりごまと一緒にボールへ。豆乳は混ぜながら少しずつ加えていく。
  3. 3
    混ぜるとこんな感じでクリーミーになります。
  4. 4
    一口大に丸め、アルミホイルの上へ。オーブントースターで表面がカリッとするくらいまで焼いたら完成!

おいしくなるコツ

かぼちゃはレンジで温めるとすぐに柔らかくなり、切りやすくなるのでオススメです!バターのコクがかぼちゃと絶妙にマッチします。黒ゴマをたっぷり入れることで風味がよくなります。簡単ですがかなり本格的な味になるので是非お試しください!

きっかけ

かぼちゃを買ったので。

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ簡単夕食簡単お菓子かぼちゃ お弁当かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ コロッケ 簡単 揚げない
料理名
かぼちゃと黒ゴマのクリーミーコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする