かぼちゃと黒ゴマのクリーミーお菓子コロッケ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- かぼちゃ 1/2個
- 豆乳(無調整・調整どちらでも) 80ml
- バター(無塩・加塩どちらでも) 40g
- 黒すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃはラップをして600Wで7分加熱。写真のようになります。熱いので気を付けて下さい。
- 2 かぼちゃは種を取り、スプーンでこそぐ。皮の部分は細かく切る。バター、砂糖、黒すりごまと一緒にボールへ。豆乳は混ぜながら少しずつ加えていく。
- 3 混ぜるとこんな感じでクリーミーになります。
- 4 一口大に丸め、アルミホイルの上へ。オーブントースターで表面がカリッとするくらいまで焼いたら完成!
きっかけ
かぼちゃを買ったので。
おいしくなるコツ
かぼちゃはレンジで温めるとすぐに柔らかくなり、切りやすくなるのでオススメです!バターのコクがかぼちゃと絶妙にマッチします。黒ゴマをたっぷり入れることで風味がよくなります。簡単ですがかなり本格的な味になるので是非お試しください!
- レシピID:1990040459
- 公開日:2020/02/28
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