ありとあらゆるダシを使った!おうち史上最高のカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
家中にあるダシというダシをたっぷり使った本格的なカツ丼です。ダシを取った鰹節のガラまで美味しく使い切ります!お肉のジューシーさとダシの風味が最高にマッチ!

材料(1人分)

トンカツ(ご家庭でも惣菜でも)
1枚
新玉ねぎ
小1個
たまご
1個
〇昆布つゆ
大さじ1
〇めんつゆ
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇砂糖
大さじ1/2
〇ほんだし
小さじ1
〇こんぶだし
小さじ1
100ml
★鰹節
2~3g
★小ネギ
1/8束
★醤油
小さじ1
★すりごま
ひとつまみ
焼のり(あれば)
1/4枚
ごはん
1杯

作り方

  1. 1
    鰹節は5gでこの位です(※写真は二人分)。
  2. 2
    沸騰した湯に鰹節を入れすぐに火を止める。そのまま1~2分置く(※写真は二人分)。
  3. 3
    出汁がこちら。いい一番出汁です(※写真は二人分)。鰹節をこす際、強く絞るとえぐみがでるので気を付けて下さい。
  4. 4
    鰹節のガラは細かく切ってふりかけにし、最後にカツ丼に添えます。★を入れて水気が無くなるまで炒る。
  5. 5
    新玉ねぎを薄切りにし、先程とった出汁で煮込む。
  6. 6
    新玉ねぎがしんなりしてきたら〇を入れ、しっかり混ぜる。
  7. 7
    トンカツはレンジで軽く温めてから入れるとアツアツになります。出汁を肉にも万遍なく掛け、味を染み込ませる。
  8. 8
    軽く溶いた卵を全体に回し入れる。すぐに混ぜると卵が汁っぽくなるので、グツグツするまでしばらく待つ。
  9. 9
    卵の焼き加減はお好みのタイミングで!炊き立てご飯の上にのせたら完成!
  10. 10
    仕上げに先程作った鰹節ガラのふりかけとあれば海苔を散らしてください。更に風味が増します!
  11. 11
    今回はこのレシピで作ったトンカツを使用しました。よろしければご参照ください!https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990040412/

おいしくなるコツ

各ご家庭に合わせて、家中にあるダシを使ってみて下さい!お店のような味になります。味は結構濃いめなので、薄味が好きな方は調味料少なめで調整して下さい。

きっかけ

大好きなトンカツが食べたくて

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
カツ丼とんかつかつお節(鰹節)豚丼
関連キーワード
カツ丼 美味しい 本格的 カツ
料理名
ありとあらゆるダシを使った!おうち史上最高のカツ丼

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする