ありとあらゆるダシを使った!おうち史上最高のカツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- トンカツ(ご家庭でも惣菜でも)
- 1枚
- 新玉ねぎ
- 小1個
- たまご
- 1個
- 〇昆布つゆ
- 大さじ1
- 〇めんつゆ
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
- 〇ほんだし
- 小さじ1
- 〇こんぶだし
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- ★鰹節
- 2~3g
- ★小ネギ
- 1/8束
- ★醤油
- 小さじ1
- ★すりごま
- ひとつまみ
- 焼のり(あれば)
- 1/4枚
- ごはん
- 1杯
作り方
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- 1
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- 鰹節は5gでこの位です(※写真は二人分)。
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- 2
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- 沸騰した湯に鰹節を入れすぐに火を止める。そのまま1~2分置く(※写真は二人分)。
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- 3
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- 出汁がこちら。いい一番出汁です(※写真は二人分)。鰹節をこす際、強く絞るとえぐみがでるので気を付けて下さい。
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- 4
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- 鰹節のガラは細かく切ってふりかけにし、最後にカツ丼に添えます。★を入れて水気が無くなるまで炒る。
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- 5
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- 新玉ねぎを薄切りにし、先程とった出汁で煮込む。
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- 6
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- 新玉ねぎがしんなりしてきたら〇を入れ、しっかり混ぜる。
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- 7
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- トンカツはレンジで軽く温めてから入れるとアツアツになります。出汁を肉にも万遍なく掛け、味を染み込ませる。
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- 8
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- 軽く溶いた卵を全体に回し入れる。すぐに混ぜると卵が汁っぽくなるので、グツグツするまでしばらく待つ。
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- 9
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- 卵の焼き加減はお好みのタイミングで!炊き立てご飯の上にのせたら完成!
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- 10
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- 仕上げに先程作った鰹節ガラのふりかけとあれば海苔を散らしてください。更に風味が増します!
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- 11
- 今回はこのレシピで作ったトンカツを使用しました。よろしければご参照ください!https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990040412/
おいしくなるコツ
各ご家庭に合わせて、家中にあるダシを使ってみて下さい!お店のような味になります。味は結構濃いめなので、薄味が好きな方は調味料少なめで調整して下さい。
きっかけ
大好きなトンカツが食べたくて
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