まろやかな風味が広がる 鶏もも肉のりんご焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 新たまねぎはくし切り、にんにくはみじん切りに(無ければチューブでも可)。
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- 2
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- りんごはくし切りにしたものを5mm幅くらいに切る。1/8個は細かく切って後程鶏肉と一緒にもみ込みます。
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- 3
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- 一口大に切った鶏肉、先程のりんご、にんにく、塩コショウをジップロックに入れ揉み込み5分位置く。
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- 4
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- オリーブオイルをひいたフライパンに、先程揉みこんだ鶏肉を皮目の方から入れ、中火で焼く。
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- 5
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- 鶏肉にある程度焦げ目がついたら裏返す。
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- 6
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- 玉ねぎとりんごを入れ、弱火にし、蓋をする。
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- 7
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- 鶏肉に火が通ったら蓋を外す。新玉ねぎとりんごは比較的すぐ柔らかくなります。
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- 8
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- 醤油とケチャップを回し入れ、中火にし、2~3分煮詰め完成!
おいしくなるコツ
りんごは生産量が多いフジを使いました。酸味と甘みのバランスがいいので、鶏肉と良く合います。
きっかけ
鶏もも肉とりんごがあったので。
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