アプリで広告非表示を体験しよう

まろやかな風味が広がる 鶏もも肉のりんご焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
りんごをまるまる1個使い、酸味と甘みのバランスが絶妙な鶏もも肉のアレンジレシピです。

材料(4~5人分)

鶏もも肉
2枚
りんご(フジ)
1個
新玉ねぎ
小2個
ニンニク
2かけ
醤油
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
少々
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新たまねぎはくし切り、にんにくはみじん切りに(無ければチューブでも可)。
  2. 2
    りんごはくし切りにしたものを5mm幅くらいに切る。1/8個は細かく切って後程鶏肉と一緒にもみ込みます。
  3. 3
    一口大に切った鶏肉、先程のりんご、にんにく、塩コショウをジップロックに入れ揉み込み5分位置く。
  4. 4
    オリーブオイルをひいたフライパンに、先程揉みこんだ鶏肉を皮目の方から入れ、中火で焼く。
  5. 5
    鶏肉にある程度焦げ目がついたら裏返す。
  6. 6
    玉ねぎとりんごを入れ、弱火にし、蓋をする。
  7. 7
    鶏肉に火が通ったら蓋を外す。新玉ねぎとりんごは比較的すぐ柔らかくなります。
  8. 8
    醤油とケチャップを回し入れ、中火にし、2~3分煮詰め完成!

おいしくなるコツ

りんごは生産量が多いフジを使いました。酸味と甘みのバランスがいいので、鶏肉と良く合います。

きっかけ

鶏もも肉とりんごがあったので。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理新玉ねぎりんご鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 鶏もも りんご アレンジ

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする