お肉が超柔らかい!「生姜焼き用豚肉の甘酢焼き」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用)
- 300g
- 新玉ねぎ
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉に一枚ずつ片栗粉をまぶす。ここでしっかり一枚ずつはがすことで、出来上がりでお肉がくっつきにくくなります。
-
- 2
- サラダ油で熱したフライパンに、豚肉とくし切りにした新玉ねぎを入れ、弱火~中火でじっくり焼く。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら調味料を加え、良く混ぜて完成!
おいしくなるコツ
お酢と新玉ねぎの効果で豚肉がとっても柔らかくなります。このメニューには生姜焼き用豚肉の厚さがベストです。私は酸っぱいのが好きなので、出来上がりに追いお酢をしたりしますが、苦手な方は砂糖やみりんを多めにしてお試しください。
きっかけ
いつも作るお気に入りのメニューです。