ちぢみほうれん草とささみの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
副菜にピッタリ!ベースは胡麻が香る甘めの和風ダレです。お好みでコチュジャンを加えればピリ辛にもなります。

材料(約6人分)

ちぢみほうれん草
1袋
ささみ
2本
醤油
大さじ2
胡麻ドレッシング
大さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
すりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    ちぢみほうれん草は30秒ほど茹でて、軽く水を絞り1口大に切る。
  2. 2
    鍋にお湯を約1L沸かし、ささみを加える。蓋をして、火を止め、10分~11分放置。余熱でじっくり火を通すことで、柔らかくしっとりとしたささみになります。
  3. 3
    大き目の器に、ほうれん草、一口大に割いたささみ、各調味料を加え良く和えて完成!おこのみですりごまをかけて!

おいしくなるコツ

胡麻ドレッシングが無い場合は胡麻ダレでもいいです!甘めの味付けなので、お子様でも美味しく召し上がれると思います。

きっかけ

ちぢみほうれん草を使った副菜が作りたかったので。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えお弁当 ほうれん草ささみほうれん草ほうれん草のナムル
関連キーワード
ほうれん草 ささみ 胡麻和え ナムル
料理名
ちぢみほうれん草とささみの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする