サクサクしっとり基本のプレーンクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 180g
- バター 80g
- 砂糖 70g
- 卵黄 2個
- バニラエッセンス 5.6滴
- 牛乳 小さじ3
作り方
- 1 バターは常温に戻しておきます。
- 2 バターをボウルに入れ泡立て器でしっかり混ぜます。その後卵黄と砂糖を加え混ぜ、最後にバニラエッセンス、牛乳も加えて混ぜてください。
- 3 全体が混ざったら薄力粉を二回に分けて振るって入れ木べらで切るようにまとまるまで混ぜていきます。
- 4 混ざったらサランラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせます。
- 5 オーブンを180度に熱し始めます。
- 6 冷やして少し硬くなった生地を小麦粉を振るったまな板の上で5㎜程度の厚さに薄く伸ばし型を取っていきます。
-
7
180度に熱したオーブンで15分加熱すると完成!
粗熱を取り美味しく頂いてください。
きっかけ
小さい頃から作り続けているクッキーです。 型抜きがめんどくさい時は冷蔵庫に冷やす時に棒状に生地をまとめて、固まったら包丁で切って作るようにしてます。
おいしくなるコツ
全ての材料を混ぜ切った時、少し緩めの生地ができるので、冷蔵庫でしっかり寝かせてあげると型が取りやすくなります。
- レシピID:1990040099
- 公開日:2020/02/03
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