鶏もも肉とらっきょで作るチキン南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サンスタームーン
意外と短時間で出来るおもてなし料理です!

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
塩胡椒
少々
薄力粉
適量
1個
適量
【甘酢ダレ】
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
らっきょの漬け汁
大さじ2
【タルタルソース】
ゆで卵
1個
らっきょ
大3つ
マヨネーズ
大さじ3
パセリのみじん切り
適量
らっきょの漬け汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    タルタルソース用にゆで卵を湯がきます。
    鍋に水から卵を入れ沸騰してから10分茹でます。
    できたら水につけ冷ましておきましょう。
  2. 2
    ゆで卵を茹でてる間に、鶏肉に塩胡椒を軽く振り、火の通りを良くするため、切れ目を適当に入れておきます。
  3. 3
    小麦粉を全体にまぶし、溶き卵を付けます。
  4. 4
    フライパンに2㎝ほど油を入れ、170度で揚げ焼きしていきます。4分焼いたらひっくり返して更に4分ほど揚げます。
  5. 5
    鶏肉を一旦取り出して、フライパンを綺麗にしたら、甘酢ダレの調味料を全て入れにつめていきます。だいたい火が通ったら鶏肉を再度入れ甘酢ダレと絡めていきます。
  6. 6
    鶏肉はそのままフライパンで休ませておき、タルタルソースを作ります。パセリ、らっきょ、ゆで卵をそれぞれみじん切りにし、ボウルに全て入れ、残りのタルタルソースの調味料も全て入れます。
  7. 7
    しっかり混ぜたらタルタルソースの出来上がり、鶏肉を一口サイズに切り分けお皿に盛り、余った甘酢ダレをかけ、タルタルソースをかけたら完成。

おいしくなるコツ

鶏むねでも十分美味しく作れます。 らっきょの漬け汁を使うので塩を使わなくても十分美味しいと思います。 塩分きになる方は塩なしで大丈夫です。

きっかけ

玉ねぎ、お酢、砂糖という材料からヒントを得て、らっきょで作ってみたら意外とイケた一品です!

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮タルタルソース鶏もも肉その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

サンスタームーン 家族に美味しい物を食べさせてあげたい!と言う気持ちで普段料理しているものを紹介できたらなと思います( ^ω^ )基本ズボラ料理!たまに頑張る料理!大事なのは気持ちを込めること♬よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする