材料(3人分)
- 鱈の切り身
- 3枚
- もやし
- 1袋
- 卵
- 1個
- 〇小麦粉
- 大さじ1
- 〇マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 〇塩
- 少々
- 〇コショウ
- 少々
- ★ポン酢
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ※マヨネーズ
- お好み
- ※塩
- 少々
- ※コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料はこちら。鱈はキッチンペーパーで水を切って下さい。
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- 2
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- 鱈の両面に〇の調味料を合わせます。塩コショウを振った後、マヨネーズを塗り、小麦粉をまぶしてください。マヨネーズを塗ることで小麦粉が付きやすく、また鱈の身がふっくらすします。
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- 3
- 油を引いたフライパンに皮の方から鱈をのせ、焦げ目がつくまで中火で熱す。
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- 4
- 鱈を焼いている間にもやしの準備。ポテトチップスの袋のように開け、そのまま水で洗う。軽く水気を切り、600Wのレンジで2分加熱。
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- 5
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- 鱈に焦げ目がついたら裏返す。弱火にし、蓋をして蒸し焼きに。裏返す際、身が崩れやすいので注意!
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- 6
- その間にタルタルを準備。耐熱容器に卵を割り、黄身を爪楊枝で2-3ヶ所刺し、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分20秒加熱。
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- 7
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- こんな感じです。加熱中、卵が軽く爆発するので注意。固めが好きな方は10秒ずつ追加で加熱して下さい。
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- 8
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- フォークで卵を割り、※の調味料を加え混ぜる。
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- 9
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- そうこうしているといい感じに鱈が焼けました。お皿に移します。フライパンはそのまま使います。
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- 10
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- レンジで加熱したもやしをフライパンへ。鱈を焼いた後の水分や油分と混ざってちょうどよく火が通ります。中~強火。
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- 11
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- もやしが少ししなっとしたら、★の調味料を合わせる。火を止め水溶き片栗粉を入れ、万遍なく混ぜる。
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- 12
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- 鱈の上にもやしあんかけ、その上にタルタルをのせたら完成!(今回は彩にサラダ菜を添えました)
おいしくなるコツ
鱈は皮目に光沢があるもの、身が淡いピンクで透明感があるものが新鮮です。火が通りやすいので、焼き具合を良く見て調理して下さい。今回はもやしがあるので、タルタルに玉ねぎは加えませんでした。
きっかけ
鱈が安かったので。