鱈のタルタル南蛮 レシピ・作り方

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ゆずジャムおばさん
あっさりとした鱈に、甘酸っぱいもやしあんかけと、コクのあるタルタルソースを合わせました!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鱈の切り身
3枚
もやし
1袋
1個
〇小麦粉
大さじ1
〇マヨネーズ
大さじ1/2
〇塩
少々
〇コショウ
少々
★ポン酢
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酢
大さじ1
片栗粉
小さじ1
※マヨネーズ
お好み
※塩
少々
※コショウ
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    材料はこちら。鱈はキッチンペーパーで水を切って下さい。
  2. 2
    鱈の両面に〇の調味料を合わせます。塩コショウを振った後、マヨネーズを塗り、小麦粉をまぶしてください。マヨネーズを塗ることで小麦粉が付きやすく、また鱈の身がふっくらすします。
  3. 3
    油を引いたフライパンに皮の方から鱈をのせ、焦げ目がつくまで中火で熱す。
  4. 4
    鱈を焼いている間にもやしの準備。ポテトチップスの袋のように開け、そのまま水で洗う。軽く水気を切り、600Wのレンジで2分加熱。
  5. 5
    鱈に焦げ目がついたら裏返す。弱火にし、蓋をして蒸し焼きに。裏返す際、身が崩れやすいので注意!
  6. 6
    その間にタルタルを準備。耐熱容器に卵を割り、黄身を爪楊枝で2-3ヶ所刺し、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分20秒加熱。
  7. 7
    こんな感じです。加熱中、卵が軽く爆発するので注意。固めが好きな方は10秒ずつ追加で加熱して下さい。
  8. 8
    フォークで卵を割り、※の調味料を加え混ぜる。
  9. 9
    そうこうしているといい感じに鱈が焼けました。お皿に移します。フライパンはそのまま使います。
  10. 10
    レンジで加熱したもやしをフライパンへ。鱈を焼いた後の水分や油分と混ざってちょうどよく火が通ります。中~強火。
  11. 11
    もやしが少ししなっとしたら、★の調味料を合わせる。火を止め水溶き片栗粉を入れ、万遍なく混ぜる。
  12. 12
    鱈の上にもやしあんかけ、その上にタルタルをのせたら完成!(今回は彩にサラダ菜を添えました)

おいしくなるコツ

鱈は皮目に光沢があるもの、身が淡いピンクで透明感があるものが新鮮です。火が通りやすいので、焼き具合を良く見て調理して下さい。今回はもやしがあるので、タルタルに玉ねぎは加えませんでした。

きっかけ

鱈が安かったので。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け簡単魚料理簡単夕食もやしたら
関連キーワード
タラ タルタル 南蛮
料理名
鱈のタルタル南蛮

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/19 18:42
美味しかったし食べ応えもありました(^^)
ミロ34
ありがとうございます!とっても美味しそうです!

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