ゼロ活力なべで簡単!とろっとろ!味染み煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
ゼロ活力なべ(圧力鍋)を使って簡単に出来る焼き豚です。とろっとろで味のよ~く染みたご飯が止まらなくなる味!

材料(4~6人分)

豚バラブロック
350g
人参
約大1本
長ネギ
約3本
にんにく
2~3かけ
生姜
約1/4個
★醤油
約80ml
★みりん
約80ml
★酒
約40ml
★水
約100ml

作り方

  1. 1
    材料はこちら。野菜はとろけるので大き目に切ってたっぷり入れて下さい。今回ネギ・にんにくは冷凍のストックを使用しました。
  2. 2
    豚バラは3~4cm角、ネギとにんじんは乱切り、にんにくは1かけずつ、しょうがは皮を剥いて薄切りにする。生姜とにんにくは勿論チューブでもOKですが、本物の方が香りとコクが出ます。
  3. 3
    【補足】片手で生姜を持ち、片手でスプーンを上向きにし、親指を添え矢印方向にこそぐと剥きやすいです。生姜の有効成分は皮に集中しているので、剥きすぎないことをオススメします。
  4. 4
    活力鍋に、切った具材を入れ、★を加える。ここで具材を軽く混ぜると万遍なく味が染み込む。
  5. 5
    【補足】★を計る際、計量カップにみりん→醤油→酒→水の順に入れると洗う時汚れが少なく楽です。調味料の割合はお好みですが、醤油2:みりん2:酒1:水2~3位の割合が目安です。
  6. 6
    活力鍋のフタをし、おもりを高温(H)に合わせ、強火で火にかける。シュシュシュっとおもりが振れたら弱火にし、5分加熱。
  7. 7
    火を止め、針が下がるまで待つ。しっかり待つとより味が染みます。
  8. 8
    完成!冷えると表面に肉の脂がかなり浮くので適宜捨てて下さい。残ったスープはラーメンや炒飯等に入れても◎
  9. 9
    【補足】活力鍋が無い場合は、炊飯器でも代用可能です。具材と調味料を入れて普通炊きして完成!ただ、活力なべの方が圧倒的に具材が柔らかくなり、味が染み込みます。
  10. 10
    【補足】炊飯器の大きさに合わせて分量は調整下さい。炊飯器が沸騰する際、調味料が溢れ出る危険があるので、少な目に入れることをオススメします。

おいしくなるコツ

余熱の際、針が下がるまでしっかり待つのがポイントです。活力なべはひとつあるとかなり調理の幅が広がるので、とってもオススメです!私は十数年前に販売されたものを譲り受けましたが、大事に使えば一生ものです。

きっかけ

活力なべを使ったレシピを作りたかったため。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)圧力鍋で作るその他の肉のおかず活力鍋豚バラ肉煮豚
関連キーワード
焼き豚 活力なべ ご飯がすすむ 簡単
料理名
焼き豚

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする