ゼロ活力なべで簡単!とろっとろ!味染み煮豚 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 材料はこちら。野菜はとろけるので大き目に切ってたっぷり入れて下さい。今回ネギ・にんにくは冷凍のストックを使用しました。
- 2 豚バラは3~4cm角、ネギとにんじんは乱切り、にんにくは1かけずつ、しょうがは皮を剥いて薄切りにする。生姜とにんにくは勿論チューブでもOKですが、本物の方が香りとコクが出ます。
- 3 【補足】片手で生姜を持ち、片手でスプーンを上向きにし、親指を添え矢印方向にこそぐと剥きやすいです。生姜の有効成分は皮に集中しているので、剥きすぎないことをオススメします。
- 4 活力鍋に、切った具材を入れ、★を加える。ここで具材を軽く混ぜると万遍なく味が染み込む。
- 5 【補足】★を計る際、計量カップにみりん→醤油→酒→水の順に入れると洗う時汚れが少なく楽です。調味料の割合はお好みですが、醤油2:みりん2:酒1:水2~3位の割合が目安です。
- 6 活力鍋のフタをし、おもりを高温(H)に合わせ、強火で火にかける。シュシュシュっとおもりが振れたら弱火にし、5分加熱。
- 7 火を止め、針が下がるまで待つ。しっかり待つとより味が染みます。
- 8 完成!冷えると表面に肉の脂がかなり浮くので適宜捨てて下さい。残ったスープはラーメンや炒飯等に入れても◎
- 9 【補足】活力鍋が無い場合は、炊飯器でも代用可能です。具材と調味料を入れて普通炊きして完成!ただ、活力なべの方が圧倒的に具材が柔らかくなり、味が染み込みます。
- 10 【補足】炊飯器の大きさに合わせて分量は調整下さい。炊飯器が沸騰する際、調味料が溢れ出る危険があるので、少な目に入れることをオススメします。
きっかけ
活力なべを使ったレシピを作りたかったため。
おいしくなるコツ
余熱の際、針が下がるまでしっかり待つのがポイントです。活力なべはひとつあるとかなり調理の幅が広がるので、とってもオススメです!私は十数年前に販売されたものを譲り受けましたが、大事に使えば一生ものです。
- レシピID:1990040010
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- 料理名
- 焼き豚
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