材料(5〜6人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 人参
- 1/4本
- 蓮根
- 1つ
- しめじ
- 1/2袋
- 水
- 400cc
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- だしの素
- 小さじ1
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豆腐は前日からざるに乗せて水切りをしておく。ボール、ざる、ラップをして上に重しをしておくと良い。重しは皿など何でもオッケー!
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- 2
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- 蓮根、人参は小さめのひょうしぎりにし、しめじは半分の長さに切って、鍋に水、醤油、みりん、だしの素を入れて蓋をせず沸騰したら弱火で10分程煮る。
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- 3
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- 材料に火が通ったら、ざるにあげて水気を切るのと、材料を冷ます。下にボールを置くと良い。
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- 4
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- 水切りした豆腐はつぶす。
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- 5
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- 材料が冷めたら豆腐と合わせ、味噌、すりごまを加えて混ぜる。ビニール手袋をして手で混ぜると早いし良く混ざります!
出来たら冷蔵庫で保存します。次の日までは持つと思います。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りがしっかりしてあると、味も美味しくなります。豆腐は悪くなりやすいのでお弁当などには入れない方がいいと思います。時間がない時は水切りは1時間でもいいです。
きっかけ
栄養がとれる副菜を作りたかったので。
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