サーモンのベーコン巻き オランデーズソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン(刺身用サク)
- 1パック
- ベーコン
- 5枚
- バジル
- ひとつまみ
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 【つけ合わせ用】卵白
- 2個分
- 【つけ合わせ用】塩胡椒
- ひとつまみ
- バター
- 40g
- 【A】卵黄
- 2個分
- 【A】レモン汁
- 小さじ1
- 【A】塩
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 好きな野菜(今回はスーパーのサラダ)
- 1パック
作り方
-
- 1
- まず、ソースを作っておく。バターを40gを耐熱容器に入れ、500Wのレンジで1分加熱。
-
- 2
- 【A】を耐熱容器に入れ、よく混ぜる。よく混ぜたら、溶かしたバターを三回程度に分け、少しずつ加える。
-
- 3
- バターと【A】をよく混ぜたら、500Wのレンジで20秒加熱し、よく混ぜる。最後にマヨネーズを入れて、さらに混ぜて完成。
-
- 4
- ソースができたら、サーモンのサクを縦に二等分し、さらに横にも二等分する。
-
- 5
- 切ったサーモンにベーコンを巻き、バジル、塩胡椒を振りかける。※クッキングシートはオーブンでの使用可のものを使う。
-
- 6
- 180℃で10〜15分程度、様子を見ながら焼く。焼いている間につけ合わせを作る。
-
- 7
- つけ合わせは、余った卵白とベーコンを使う。ベーコンは一口大に切り、炒める。油が出てきたら塩胡椒をふり、卵白を流し入れ、固まったらサラダと一緒に盛り付ける。
-
- 8
- サーモンが焼けたら皿に盛り、オランデーズソースをかける。
おいしくなるコツ
オランデーズソースは、マヨネーズを入れることでコクと酸味が足されます。ぜひ使ってください。
きっかけ
鮭の塩焼きに飽き、違った食べ方をと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません