サーモンのベーコン巻き オランデーズソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cook81
簡単にできるごちそうレシピです。濃厚な卵黄ソースが、サーモンにもベーコンにもよく合います。余った白身とベーコンはつけ合わせに。

材料(2人分)

サーモン(刺身用サク)
1パック
ベーコン
5枚
バジル
ひとつまみ
塩胡椒
ひとつまみ
【つけ合わせ用】卵白
2個分
【つけ合わせ用】塩胡椒
ひとつまみ
バター
40g
【A】卵黄
2個分
【A】レモン汁
小さじ1
【A】塩
ひとつまみ
マヨネーズ
小さじ1
好きな野菜(今回はスーパーのサラダ)
1パック

作り方

  1. 1
    まず、ソースを作っておく。バターを40gを耐熱容器に入れ、500Wのレンジで1分加熱。
  2. 2
    【A】を耐熱容器に入れ、よく混ぜる。よく混ぜたら、溶かしたバターを三回程度に分け、少しずつ加える。
  3. 3
    バターと【A】をよく混ぜたら、500Wのレンジで20秒加熱し、よく混ぜる。最後にマヨネーズを入れて、さらに混ぜて完成。
  4. 4
    ソースができたら、サーモンのサクを縦に二等分し、さらに横にも二等分する。
  5. 5
    切ったサーモンにベーコンを巻き、バジル、塩胡椒を振りかける。※クッキングシートはオーブンでの使用可のものを使う。
  6. 6
    180℃で10〜15分程度、様子を見ながら焼く。焼いている間につけ合わせを作る。
  7. 7
    つけ合わせは、余った卵白とベーコンを使う。ベーコンは一口大に切り、炒める。油が出てきたら塩胡椒をふり、卵白を流し入れ、固まったらサラダと一緒に盛り付ける。
  8. 8
    サーモンが焼けたら皿に盛り、オランデーズソースをかける。

おいしくなるコツ

オランデーズソースは、マヨネーズを入れることでコクと酸味が足されます。ぜひ使ってください。

きっかけ

鮭の塩焼きに飽き、違った食べ方をと思い作りました。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
サーモン簡単おもてなし料理その他のフランス料理ベーコン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする