サバ缶で♪トマトクリーム煮込みパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲティー
- 200グラム
- サバ缶(水煮)
- 1/2缶
- カットトマト缶
- 1缶
- 水
- トマト缶1杯分
- 牛乳
- 2カップ
- コンソメ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ニンニク
- チューブ3センチくらい
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- サバ缶は汁を切り、フライパンに入れてほぐします。
ほぐし具合はしっかりほぐしても、少し粗めでもお好みで。
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- 2
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- トマト缶と水、牛乳を入れて中火にかけます。
-
- 3
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- 沸騰したら、砂糖とニンニク、コンソメ、スパゲティーを入れて混ぜながら煮ていきます。
-
- 4
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- 煮込んでいる途中で汁気が飛んで焦げ付きそうになったら、少しずつ水か牛乳(分量外)を足してください。
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- 5
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- スパゲティーがお好みの固さになり、ソースがとろっとしてきたら塩コショウで味を整えて完成です。
きっかけ
サバ缶の方がシーチキンより汁を切るのも楽だし安いと思い、パスタ等にツナ缶の代わりに使うようになりました。
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別茹でせず、フライパンで煮込んで作ります。