ほうれん草で♪かき玉味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
冷凍のカットほうれん草を使って、手軽に味噌汁を作ります。

材料(4人分)

冷凍ほうれん草
50グラム
1個
顆粒だし
大さじ2
味噌
大さじ1
4カップ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけます。
    沸騰したら、冷凍ほうれん草を凍ったまま入れます。
  2. 2
    再沸騰したら弱火にして、だしと味噌を溶かします。
  3. 3
    溶いた卵を入れ、ぐるぐるとかき混ぜながら煮ます。
    卵が固まったら完成です。
  4. 4
    ※生のほうれん草で作る場合も、カットして2の工程で再沸騰してから柔らかくなるまで煮れば、同じように美味しく作れます。

おいしくなるコツ

弱火で溶き卵を入れた方が、キレイなかき玉スープ状になりやすいです。 見た目は卵が細かく散っていた方がキレイですが、時々塊があっても食べ応えがあって美味しいので、あまり気にしないで大丈夫です。

きっかけ

冷凍のほうれん草はクセが少ないのか子供達がよく食べてくれるので、スープや味噌汁に入れるようになりました。

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の味噌汁卵スープほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする