アスパラで♪おかかマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
マヨネーズとかつお節のコクでアスパラが美味しくなります。
かつお節が汁気を吸うので汁漏れしにくく、お弁当おかずにおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

アスパラ
1本
マヨネーズ
大さじ1
醤油
小さじ1
かつお節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    アスパラは下の方の固い部分を切り落とし、斜めに薄く切ります。
  2. 2
    タッパー等に入れ、レンジ600wで30秒チンします。
  3. 3
    マヨネーズ、醤油をかけて和えます。
    かつお節も散らして混ぜて完成です。
  4. 4
    ※お弁当に入れる場合、写真のようにカップの底にかつお節を敷いてから入れると、さらに汁漏れ防止になります。

おいしくなるコツ

アスパラは大きめの物だったので1本にしましたが、小さくてお弁当カップ一個分にもならなさそうな場合は2本で作ってください。 加熱し過ぎず、しゃきしゃき食感を楽しみます。

きっかけ

アスパラが1本だけ残っていて、小さいお弁当カップくらいの和え物なら出来るかなと考えました。

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
アスパラお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般マヨネーズかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/29 08:49
朝ごはんに戴きました( ´ ▽ ` )ノおかかマヨの組み合わせ美味しいですよね!良き朝ごはんになりました。ご馳走様でした(*^ω^*)
にゃんぺこ
朝から作っていただき嬉しいです♪ レポートありがとうございます^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする