かりっともちっと、炙り板麩の餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板麩
- 100g
- しいたけ
- 2枚
- 青ネギ
- 2本
- 出汁
- 100cc
- 日本酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 板麩を一口大に切り、トースター又はグリルで5分程焼き目がつくまで焼きます。椎茸の石突を落とし、出汁、日本酒と共に鍋に入れます。
-
- 2
- 火にかけ、煮立ったら蓋をし5分程煮ます。
醤油で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めます。小口切にした青ネギを加え、板麩の上にかけて完成。
きっかけ
岐阜名物の生板麩を使った一品。かりっともちっとご飯もお酒もすすみます。
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