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温まる〆、内子外子入り、蟹雑炊 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の香箱蟹を使った至福の一品です。

材料(2人分)

1杯
ご飯
2膳
600cc
日本酒
50cc
少々
たまご
1個
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作り方

  1. 1
    蟹は茹でたものを使い、ほぐします。
    蟹の殻を鍋に入れ、水、日本酒を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、塩を加えます。
  2. 2
    殻をとりだし、ご飯、蟹肉、内子、外子、塩を加えます。ご飯がほぐれ、くつくつするまで煮たら卵を割り入れ、かきまぜて完成。

きっかけ

旬の香箱蟹を使った至福の一品です。

公開日:2019/12/04

関連情報

カテゴリ
雑炊日本酒に合うおつまみ胃に優しい・消化に良い料理カニ鍋かに
料理名
温まる〆、内子外子入り、蟹雑炊

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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