材料(2人分)
- レタス
- 1/4個
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- かつお節
- 一掴み
作り方
-
- 1
-
- サラダ油を中火で熱したフライパンで、1センチ巾くらいに細く切ったレタスを炒めていきます。
-
- 2
-
- しんなりしてきたら、醤油を回しかけて絡めます。
-
- 3
-
- 溶いた卵を入れ、混ぜながら炒めます。
卵が固まったら火を止めます。
-
- 4
-
- かつお節を散らし、混ぜて完成です。
きっかけ
お弁当のおかずの汁漏れ防止に、カップの底にかつお節を入れるというのを聞いたことがあったので、汁気の出やすい野菜炒めに絡めてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かつお節が水分を吸ってくれて汁漏れしにくく、お弁当にもぴったりです。