ちくわとキャベツで♪ソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
ちくわとキャベツをソース味で炒めて、かつお節を絡めます。
濃い目の味でご飯がすすむおかずです。
お弁当にも。

材料(1人分)

キャベツ
外の方の大きめの葉2枚
ちくわ
1本
サラダ油
大さじ1
ソース(中濃・ウスターなど)
大さじ1
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、ちくわは縦半分に切り斜めに細く切ります。
  2. 2
    サラダ油を中火で熱したフライパンで、ちくわとキャベツを炒めていきます。
  3. 3
    しんなりしてきたら、ソースをかけて絡めます。
    火を止めて、かつお節をかけて絡めて完成です。

おいしくなるコツ

かつお節がソースを絡め取り、濃い味のご飯がすすむおかずになり、お弁当には汁漏れしにくくなります。

きっかけ

お弁当用に、ソースで炒めるだけだと時間とともに汁気が出てべちゃっとしてしまうので、かつお節を絡めました。

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
ちくわお弁当のおかず全般かつお節(鰹節)お弁当 キャベツキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする