味噌マヨで♪厚焼き卵 レシピ・作り方

味噌マヨで♪厚焼き卵
  • 5分以内
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
マヨネーズで冷めてもふんわり。
お弁当におすすめの味噌味の厚焼き卵です。
味噌と相性の良い大葉も入れて。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 味噌をみりんで溶きのばし、マヨネーズも加えてよく混ぜます。
  2. 2 卵を割り入れ、味噌マヨのダマが無くなるまでしっかり混ぜ、みじん切りにした大葉も加えて混ぜます。
  3. 3 サラダ油を中火で熱した卵焼き器に卵液の半量を流し入れます。
    焦げ付かないように、すぐに弱火にします。
  4. 4 端から巻いていって上に寄せ、残りの卵液を流し入れます。
  5. 5 再び巻いていき、巻き終わりをしっかり焼き付けて完成です。

きっかけ

パンケーキをふんわりさせる裏技としてマヨネーズを入れるというのを聞いたことがあり、卵焼きもふんわりするかなと入れてみました。

おいしくなるコツ

味噌は先にみりんで溶いておかないと、マヨネーズと混ぜる時にダマが無くなるまで時間がかかってしまいます。

  • レシピID:1990039032
  • 公開日:2019/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きマヨネーズ味噌しそ・大葉お弁当 卵焼き
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る