味噌マヨで♪厚焼き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 味噌をみりんで溶きのばし、マヨネーズも加えてよく混ぜます。
- 2 卵を割り入れ、味噌マヨのダマが無くなるまでしっかり混ぜ、みじん切りにした大葉も加えて混ぜます。
-
3
サラダ油を中火で熱した卵焼き器に卵液の半量を流し入れます。
焦げ付かないように、すぐに弱火にします。 - 4 端から巻いていって上に寄せ、残りの卵液を流し入れます。
- 5 再び巻いていき、巻き終わりをしっかり焼き付けて完成です。
きっかけ
パンケーキをふんわりさせる裏技としてマヨネーズを入れるというのを聞いたことがあり、卵焼きもふんわりするかなと入れてみました。
おいしくなるコツ
味噌は先にみりんで溶いておかないと、マヨネーズと混ぜる時にダマが無くなるまで時間がかかってしまいます。
- レシピID:1990039032
- 公開日:2019/10/14
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お弁当におすすめの味噌味の厚焼き卵です。
味噌と相性の良い大葉も入れて。