サバ缶と韓国のりで♪冷やしラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
韓国のりをたっぷり散らして、ごま油の香りで美味しく、サバ缶で食べ応えのある冷やし麺です。

材料(1人分)

中華麺
1人前
サバ缶(今回は水煮)
1/2缶
韓国のり
3枚
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    中華麺を茹でます。

    サバ缶は汁を切り、大さじ2汁を取っておきます。(使うさばの身は写真の半量です)
  2. 2
    取っておいたサバ缶の汁とめんつゆ、レモン汁を混ぜます。
  3. 3
    茹で上がった中華麺を流水で冷やして2の汁を絡めます。
  4. 4
    大まかにほぐしたサバを乗せ、韓国のりを手でちぎって散らして完成です。

おいしくなるコツ

サバ缶は水煮の他、味噌煮等の味付けでも美味しくできます。

きっかけ

サバ缶が我が家で大ブームなので、子供が好きなラーメンにも乗せてみました。

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン海苔その他の韓国料理さば缶

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする