材料(2人分)
- 豚こま肉
- 300g
- ブロッコリー
- 1/2個
- チューブのにんにく
- 1センチ
- 中華だし
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1の片栗粉を溶いたもの
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを、一口サイズに切り、鍋で茹でてあげておく。
-
- 2
- フライパンに、油とチューブにんにくを熱し、ひとくちサイズの豚肉を炒める。
-
- 3
- お肉の色がだいたい変わったら、ブロッコリーを投入します。
-
- 4
- 砂糖・中華だし・料理酒・醤油を入れて、全体を炒める。
-
- 5
- 味が整ったら、水溶き片栗粉を入れて全体をまわし、火を止める。
おいしくなるコツ
お肉を広げてから炒めるほうが美味しく仕上がります。
きっかけ
ブロッコリーをメインにしたくて♡