大葉たっぶり♪カニカマのマカロニサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
大葉たっぷり、お弁当にもおすすめのマカロニサラダです。

材料(2人分)

マカロニ
50グラム
大葉
10枚
カニカマ
2本
マヨネーズ
大さじ3
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    マカロニを茹でます。
    カニカマは半分にきり、細かく割いておきます。
  2. 2
    茹で上がったマカロニの水気をよく切り、カニカマ、マヨネーズとよく混ぜます。
  3. 3
    みじん切りにした大葉を混ぜて、塩コショウで味を整えて完成です。
  4. 4
    作り置く場合はタッパー等の保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫に入れて保存し、4~5日以内に食べきってください。

おいしくなるコツ

大葉は余熱で火が通ると香りが飛んでしまうので、最後に混ぜます。 茹で上がったマカロニの水気を切るとき、マカロニの穴の中にも水分が入り込んでいるので、しっかり切るように気をつけてください。

きっかけ

きゅうりやハムなど具沢山な物は水気が出やすく日持ちしないので、薬味に使われる大葉を具にしたサラダにしました。

公開日:2019/09/12

関連情報

カテゴリ
カニカマお弁当 サラダお弁当のおかず全般マカロニサラダしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする