材料(3〜4人分)
- 豚と牛の合い挽き肉
- 150g
- おから
- 50g
- タマネギ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ニンジン
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- パン粉
- 状況によって少量
- 塩こしょう
- 少々
- ○水
- 100cc
- ○酒
- 大さじ1
- ○ケチャップ
- 大さじ1〜2
- ○ソース
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- タマネギ、ニンジンをみじん切りにする。
ピーマンはワタを取って同じくみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに1と肉、おからを入れてよく混ぜる。
卵、牛乳を加えてよく混ぜる。
塩こしょうをふりかけてさらに混ぜ、ひとまとめにできるくらいにする。
ゆるすぎるようならパン粉を少量加える。
-
- 3
- 手の平サイズになるよう小判形に丸めて、タネをキャッチボールするように空気を抜く。
-
- 4
- フライパンを中火にかけて3を並べる。1〜2分くらい焼いて焼き目がついたら裏返して同じく焼き色をつける。
両面にこんがりと焼き色がついたら合わせた○を入れて蓋をする。
-
- 5
- 弱火にして5分蒸し焼きにする。
串を差して肉汁が出て来て中まで火が通っていれば完成。
きっかけ
おからが安かったのでいつものハンバーグにプラスしてみました
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