おからハンバーグ レシピ・作り方

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椿屋
ダイエットや節約にも!いつものレシピにちょっと加えるだけの簡単ヘルシーメニュー

材料(3〜4人分)

豚と牛の合い挽き肉
150g
おから
50g
タマネギ
1/2個
ピーマン
1個
ニンジン
1/2個
1個
牛乳
大さじ2
パン粉
状況によって少量
塩こしょう
少々
○水
100cc
○酒
大さじ1
○ケチャップ
大さじ1〜2
○ソース
小さじ2

作り方

  1. 1
    タマネギ、ニンジンをみじん切りにする。
    ピーマンはワタを取って同じくみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに1と肉、おからを入れてよく混ぜる。
    卵、牛乳を加えてよく混ぜる。
    塩こしょうをふりかけてさらに混ぜ、ひとまとめにできるくらいにする。
    ゆるすぎるようならパン粉を少量加える。
  3. 3
    手の平サイズになるよう小判形に丸めて、タネをキャッチボールするように空気を抜く。
  4. 4
    フライパンを中火にかけて3を並べる。1〜2分くらい焼いて焼き目がついたら裏返して同じく焼き色をつける。
    両面にこんがりと焼き色がついたら合わせた○を入れて蓋をする。
  5. 5
    弱火にして5分蒸し焼きにする。
    串を差して肉汁が出て来て中まで火が通っていれば完成。

きっかけ

おからが安かったのでいつものハンバーグにプラスしてみました

公開日:2019/09/10

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カテゴリ
おからハンバーグ夕食の献立(晩御飯)おから

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