アプリで広告非表示を体験しよう

出汁いらず、大根と揚げかまのピリ辛飴煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
暑い季節に出汁をとる手間なし。お鍋だけで10分足らずでできる嬉しい一品です。ご飯もお酒もすすみます。

材料(2人分)

大根
80g
揚げかまぼこ
2枚
200cc
日本酒
大匙3杯
醤油
大匙1杯
赤唐辛子
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ざるに揚げかまぼこを置き、熱湯をかけて油抜きし、短冊切にします。
    大根は皮を剥いて乱切りにします。
  2. 2
    鍋に水、日本酒、醤油、大根、かまぼこを入れ、種をとって小口きりにした唐辛子を加えたら蓋をし、火にかけます。
  3. 3
    煮立ったら火を中弱火にし、蓋をずらして5分煮ます。弱火に落とし、蓋をして1分煮たら火を止め、5分蒸らします。蓋を開け、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。

きっかけ

暑い季節に出汁をとる手間なし。お鍋だけで10分足らずでできる嬉しい一品です。ご飯もお酒もすすみます。

公開日:2019/08/21

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみその他の練物さつま揚げ大根
関連キーワード
大根 唐辛子 煮物 さつまあげ
料理名
大根とあげかまぼこのピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする