出汁いらず、大根と揚げかまのピリ辛飴煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 80g
- 揚げかまぼこ
- 2枚
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- ざるに揚げかまぼこを置き、熱湯をかけて油抜きし、短冊切にします。
大根は皮を剥いて乱切りにします。
-
- 2
- 鍋に水、日本酒、醤油、大根、かまぼこを入れ、種をとって小口きりにした唐辛子を加えたら蓋をし、火にかけます。
-
- 3
- 煮立ったら火を中弱火にし、蓋をずらして5分煮ます。弱火に落とし、蓋をして1分煮たら火を止め、5分蒸らします。蓋を開け、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。
きっかけ
暑い季節に出汁をとる手間なし。お鍋だけで10分足らずでできる嬉しい一品です。ご飯もお酒もすすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません