煮込みチーズインハンバーグ☆ジューシー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 150g
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- ナツメグ
- 1g
- パン粉
- カップ半分
- 牛乳
- カップ3分の1
- ケチャップ(生地用)
- 大さじ1
- ケチャップ(タレ用)
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りする。
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- 2
- ケチャップ、ウスターソース、酒、砂糖を混ぜてタレを作る。
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- 3
- 半分入れ、塩コショウを加え炒める。
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- 4
- 炒めた玉ねぎが冷めたら、ボウルに炒めていない玉ねぎ、ひき肉、ナツメグ、ケチャップ、たまご1つ、パン粉を牛乳に浸して、粘りが出るまで混ぜる。
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- 5
- 生地を丸める。チーズを入れる場合はここで入れる。
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- 6
- 油をひいてフライパンを温めて焦げ目がつくまで焼き裏返し、裏面を焦げ目がつくまで焼く。
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- 7
- タレを入れて、蓋をし、弱火にし蒸し焼きにする。7分程度。竹串で横のあたりをさし、透明な肉汁がでできたら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎを半分を炒めないことで歯ごたえが残りとても美味しいです。
きっかけ
お店のハンバーグより人気です。