摘果メロンの粕漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 摘果メロン 1キロ
- 酒カス 700g
- 焼酎 大さじ3とひとまわし
- 砂糖 300g
- 塩水 メロンが浸るくらい
- 塩 300g
作り方
- 1 メロンを縦に2つに切り、種を出す。
- 2 ポリ容器に半分にしたメロンを入れ、塩をまぶして重しをして2日ほどつける(水が上がってくるまで)。
- 3 さらに2日置く。
- 4 水洗いをして、塩水につけておく。(塩辛いので塩抜きするため)
- 5 ざるに上げて、もう一度水あらいする。
- 6 ポリ容器に酒カス、砂糖、焼酎を混ぜ合わせる。
- 7 洗い終わったメロンの水気をよく切り、6の中に入れ、焼酎をひとまわしする。
- 8 ポリ容器にラップをして冷えたとこに三週間つけておく。
- 9 水洗いして水気を取り、お好みのサイズに切ったら、完成!
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