摘果メロンの粕漬け レシピ・作り方

摘果メロンの粕漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
USAGI
USAGI
結構手間がかかりますが、本当に美味しいです。

材料(10人分)

  • 摘果メロン 1キロ
  • 酒カス 700g
  • 焼酎 大さじ3とひとまわし
  • 砂糖 300g
  • 塩水 メロンが浸るくらい
  • 300g

作り方

  1. 1 メロンを縦に2つに切り、種を出す。
  2. 2 ポリ容器に半分にしたメロンを入れ、塩をまぶして重しをして2日ほどつける(水が上がってくるまで)。
  3. 3 さらに2日置く。
  4. 4 水洗いをして、塩水につけておく。(塩辛いので塩抜きするため)
  5. 5 ざるに上げて、もう一度水あらいする。
  6. 6 ポリ容器に酒カス、砂糖、焼酎を混ぜ合わせる。
  7. 7 洗い終わったメロンの水気をよく切り、6の中に入れ、焼酎をひとまわしする。
  8. 8 ポリ容器にラップをして冷えたとこに三週間つけておく。
  9. 9 水洗いして水気を取り、お好みのサイズに切ったら、完成!

きっかけ

メロンをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

水洗いの程度で味の濃さ変わりますのでお好みでご調節ください。

  • レシピID:1990038517
  • 公開日:2019/08/16
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