ワインに日本酒に、鰹とチーズのタルタル レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお
- 80g
- きゅうり
- 1/2本
- 大葉
- 3枚
- 牛乳
- 200cc
- 白ワインビネガー
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳を入れて火にかけます。煮立ったらビネガーと塩少々を加えます。分離したら火を止め、ざるでこします。保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
-
- 2
- キュウリを薄切りにし、鰹を賽の目切りにします。大葉を細切りにします。
カッテージチーズを冷蔵庫からとりだし、ボウルに入れ、鰹、きゅうり、大葉と和えます。塩で味を調え、完成。
きっかけ
自家製カッテージチーズで作るお手軽おつまみです。日本酒はもちろん、白、ロゼワインもご機嫌です。
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