材料(3人分)
- 豚と牛の合い挽き肉
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 牛乳
- 25ml
- パン粉
- 大さじ2
- 水
- 25ml
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギ、ニンジンをみじん切りにする。
ピーマンはワタを取って同じくみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに1と肉、牛乳、パン粉を入れてよく混ぜる。
塩こしょうをふりかけてさらに混ぜ、ひとまとめにできるくらいにする。
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- 3
- 手の平サイズになるよう小判形に丸めて、タネをキャッチボールするように空気を抜く。
-
- 4
- フライパンを中火にかけて3を並べる。1〜2分くらい焼いて焼き目がついたら裏返して同じく焼き色をつける。
両面にこんがりと焼き色がついたら水を入れて蓋をする。
-
- 5
- 弱火にして5分蒸し焼きにする。
串を差して肉汁が出て来て中まで火が通っていれば完成。
ポン酢等和風の物も合います