日本酒がすすむ、鱧の山椒煮、冷やし小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧
- 1/2尾
- 大根
- 80g
- 水
- 150cc
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 実山椒
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鱧は骨切されたものを使います。一口大に切り、鍋に水、日本酒とともに入れます。火にかけ、煮立って灰汁がでてきたら火を落とし、灰汁をとります。
-
- 2
- 実山椒、醤油を加え3分程にて火を止めます。
粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
-
- 3
- 大根の皮をむき、おろします。
器に盛り付け、完成。あれば仏手柑、酢橘の皮をけずって香りづけしても美味しいですよ。
きっかけ
鱧を使ったひんやりさっぱりとした一品。夏のお酒が進みます。
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