日本酒がすすむ、鱧の山椒煮、冷やし小鉢 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
鱧を使ったひんやりさっぱりとした一品。夏のお酒が進みます。

材料(2人分)

1/2尾
大根
80g
150cc
日本酒
50cc
醤油
大匙2杯
実山椒
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鱧は骨切されたものを使います。一口大に切り、鍋に水、日本酒とともに入れます。火にかけ、煮立って灰汁がでてきたら火を落とし、灰汁をとります。
  2. 2
    実山椒、醤油を加え3分程にて火を止めます。
    粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  3. 3
    大根の皮をむき、おろします。
    器に盛り付け、完成。あれば仏手柑、酢橘の皮をけずって香りづけしても美味しいですよ。

きっかけ

鱧を使ったひんやりさっぱりとした一品。夏のお酒が進みます。

公開日:2019/07/28

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ大根
関連キーワード
はも 大根 大根おろし
料理名
鱧の山椒煮、冷やし小鉢

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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