いなり寿司 レシピ・作り方

いなり寿司
  • 1時間以上
minoko
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何個でもいけちゃう!

材料(4人分)

  • 味付きお揚げ 5枚
  • 2合
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1
  • にんじん 1/5本
  • いんげん 4本
  • 干しシイタケ 3個
  • お湯 100㏄
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 錦糸卵 30g
  • 飾り用ゴマ 10g

作り方

  1. 1 お米を2合炊きます。
    水はいつもより50㏄少なめに。
  2. 2 酢、砂糖、塩をよく混ぜたものを炊きたてのお米に混ぜて酢飯にします。
  3. 3 白ゴマを入れ混ぜておきます。
    にんじんは千切り、干しシイタケは戻して細切りに、いんげんは3㎝ほどに切ります。
  4. 4 干しシイタケの戻し汁に砂糖、しょうゆ、みりんを加えて鍋に入れ、そこににんじん、シイタケ、いんげんを入れて弱火でやわらかくなるまで煮ます。
  5. 5 味付きお揚げに酢飯を詰め、上からにんじん、シイタケ、いんげん、錦糸卵をのせて、ゴマを振ったら完成。

きっかけ

具がたっぷりのいなりが好きで。

  • レシピID:1990038324
  • 公開日:2019/07/26
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いなり寿司にんじん
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