つけてみそかけてみそで♪豚と茄子の甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
つけてみそかけてみそで味付け簡単、メインのおかずです。

材料(2人分)

豚肉(今回は薄切りロース)
100グラム
茄子
2本
つけてみそかけてみそ
大さじ2
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は半月切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
    今回ロースを使いましたが、小間切れやバラ等薄切りなら何でもOKです。
  2. 2
    ごま油を中火で熱したフライパンで、茄子を焼いていきます。
    茄子に油が絡んだら、塩コショウで下味をつけた豚肉を焼いていきます。
  3. 3
    肉に火が通ったら、つけてみそかけてみそをかけ、絡めながら炒めて完成です。
  4. 4
    つけてみそかけてみそは、主に中部地区で売られていますが、他地域でも大手スーパーや通販で手に入ります。
    おでん用のみそや、田楽味噌でもOKです。

おいしくなるコツ

茄子と油は相性がいいので、先に炒めて多めの油を茄子に絡めること。

きっかけ

地元愛知のご当地調味料が実家から送られてくると、炒めものやおでんによく使います。

公開日:2019/07/16

関連情報

カテゴリ
味噌なすの味噌炒め豚ロース豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする