カップ焼きそばで♪オムそばとかき玉スープ レシピ・作り方

カップ焼きそばで♪オムそばとかき玉スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
カップ焼きそばの容器の中でオムそばを仕上げ、捨てるお湯を使ってスープを作ります。
鍋で煮込まなくても、ちゃんとかき玉スープになりますよ♪
是非お試しを。

材料(1人分)

  • カップ焼きそば(今回は塩) 1人前
  • 2個
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • コンソメ 小さじ1
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 乾燥わかめとコンソメを、マグカップやお椀に入れます。
    卵と塩コショウで溶き卵を作り、大さじ1をカップに入れます。
  2. 2 カップ焼きそばを表示通りに作ります。
    湯切りの時に、スープの器にお湯を8分目まで注ぎます。残りは捨ててください。
    わかめがふやけるまで待ってスープは完成です。
  3. 3 オムレツを作ります。
    1の溶き卵を、サラダ油を中火で熱したフライパンに入れて焼いていきます。
  4. 4 軽くかき混ぜながら炒め、お好みの半熟具合になったらカップ焼きそばの上の上に乗せてオムそばも完成です。

きっかけ

捨ててしまうお湯、麺の油を含んでいてコクがあって美味しそうだなと思い、スープを作ってみました。

おいしくなるコツ

2の手順でお湯を注ぐ勢いで自然とかき玉状になります。 卵の量が多いとうまく固まらないので、オムレツに使う溶き卵から少しだけ取り、入れすぎないように気をつけてください。 焼きそばは塩やソース、その他変わり種の焼きそば、何でも美味しくできます。

  • レシピID:1990038199
  • 公開日:2019/07/16
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アレンジ焼きそばその他のスープコンソメスープ
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