さしみこんにゃくとわかめとカニカマの酢味噌和え レシピ・作り方

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けいちゃん088
暑い季節でも食べやすい、サッパリとした酢味噌和えです。

材料(4人分)

さしみこんにゃく
1袋
塩蔵生わかめ
30g
カニカマ
4本
きゅうり
1本
ひとつまみ
●酢
大匙6
●味噌
大匙3
●砂糖
大匙3

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにして塩を振って揉みこむ。10分ほど置いたら水気を絞る。
  2. 2
    さしみこんにゃくは袋から出して水で洗い、ざるにあけて水を切る。
  3. 3
    塩蔵わかめは水でもどして塩気を抜き、ざく切りにする。
  4. 4
    カニカマは食べやすい太さに手で裂いておく。
  5. 5
    ●の材料を合わせて酢味噌を作る。
  6. 6
    器にさしみこんにゃく、わかめ、カニカマ、塩もみきゅうりをよそい、酢味噌をかける。

おいしくなるコツ

酢味噌の材料はお好みに合わせて分量を加減してください。

きっかけ

サッパリしたおかずが食べたくて作りました。

公開日:2019/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく酢味噌きゅうりカニカマわかめ
関連キーワード
簡単 和食 酢の物 小鉢

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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