さしみこんにゃくとわかめとカニカマの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- さしみこんにゃく
- 1袋
- 塩蔵生わかめ
- 30g
- カニカマ
- 4本
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- ●酢
- 大匙6
- ●味噌
- 大匙3
- ●砂糖
- 大匙3
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄切りにして塩を振って揉みこむ。10分ほど置いたら水気を絞る。
-
- 2
- さしみこんにゃくは袋から出して水で洗い、ざるにあけて水を切る。
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- 3
- 塩蔵わかめは水でもどして塩気を抜き、ざく切りにする。
-
- 4
- カニカマは食べやすい太さに手で裂いておく。
-
- 5
- ●の材料を合わせて酢味噌を作る。
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- 6
- 器にさしみこんにゃく、わかめ、カニカマ、塩もみきゅうりをよそい、酢味噌をかける。
おいしくなるコツ
酢味噌の材料はお好みに合わせて分量を加減してください。
きっかけ
サッパリしたおかずが食べたくて作りました。
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