アプリで広告非表示を体験しよう

ポン酢で食べる♪サバ缶ぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
サバ缶の汁と、ポン酢で味付け。
さっぱり&食べ応えのあるそうめんです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

そうめん
1人前
サバ缶(今回は味噌)
1缶
ポン酢
大さじ2
青ねぎ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんを茹でます。
    サバ缶の汁とポン酢を皿の中で混ぜておきます。
  2. 2
    茹で上がったそうめんを流水で冷やし、1の汁と絡めます。
  3. 3
    ほぐしたサバ缶を乗せ、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
    お好みで、途中でマヨネーズ(分量外)をかけて味変しても美味しいです。
  4. 4
    ※今回味噌煮缶を使用していますが、水煮やしょうゆ味等でも美味しいです。
    お好みで麺は冷やさずに食べても○

きっかけ

魚の栄養を手軽に摂取できるサバ缶がマイブーム。 暑い時期にさっぱり食べられるそうめんに乗せました。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん万能ねぎさば缶素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/02 13:05
美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
jmryw
2019/12/04 21:46
ポン酢の酸味がサバ缶といい具合に調和しますね!
ちーま
ポン酢でさばの生臭さも抑えられますよね。 レポートありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする