ぼんじりの下処理♪シンプル塩コショウ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぼんじり
- 約400グラム(下処理前の重さ)
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 写真右側の、ちょこんと出てる部分を切り取ります。
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- 2
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- 切り取って
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- 3
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- 断面がこんな感じです。
右側の黄色っぽい袋が付いてる「油壺」は、食べる方もいるそうですが臭みがあるので今回は捨てます。
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- 4
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- 真ん中の骨に沿って切り込みを入れます。
このまま焼いて骨を外しながら食べても○
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- 5
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- 骨を完全に切り離します。骨の部分は捨てるか、出汁を取るのに使ってください。
下処理はこれで完了です。
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- 6
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- ぼんじりから沢山油が出るので、油は引かずに焼いていきます。
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- 7
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- 出てきた油を丁寧にキッチンペーパーで拭き取ります。
油を取っておいて、他の料理に使っても○
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- 8
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- あまり油が出てこなくなって、こんがり全体に焼き色がついたら焼き上がりです。
塩コショウを振ってお好みの濃さに味を整えて完成です。
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- 9
- ※今回440グラムのぼんじりで、油壺と骨を全て除いた可食部分は270グラムでした。
油が落ちて食べられる量はさらに少なくなります。
お買い上げの際の参考までに。
おいしくなるコツ
べちゃっとしないように、しっかり油を捨てて拭き取ること。
きっかけ
安く売ってるのを見かけ、下処理を覚えました。
今回はシンプルに塩コショウで焼いて、おつまみにどうぞ。
柔らかいので、骨を外せば小さなお子さまでも食べやすいですよ。