ぼんじりの下処理♪シンプル塩コショウ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
ぼんじりの下処理の説明です。
今回はシンプルに塩コショウで焼いて、おつまみにどうぞ。
柔らかいので、骨を外せば小さなお子さまでも食べやすいですよ。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

ぼんじり
約400グラム(下処理前の重さ)
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    写真右側の、ちょこんと出てる部分を切り取ります。
  2. 2
    切り取って
  3. 3
    断面がこんな感じです。
    右側の黄色っぽい袋が付いてる「油壺」は、食べる方もいるそうですが臭みがあるので今回は捨てます。
  4. 4
    真ん中の骨に沿って切り込みを入れます。
    このまま焼いて骨を外しながら食べても○
  5. 5
    骨を完全に切り離します。骨の部分は捨てるか、出汁を取るのに使ってください。
    下処理はこれで完了です。
  6. 6
    ぼんじりから沢山油が出るので、油は引かずに焼いていきます。
  7. 7
    出てきた油を丁寧にキッチンペーパーで拭き取ります。
    油を取っておいて、他の料理に使っても○
  8. 8
    あまり油が出てこなくなって、こんがり全体に焼き色がついたら焼き上がりです。
    塩コショウを振ってお好みの濃さに味を整えて完成です。
  9. 9
    ※今回440グラムのぼんじりで、油壺と骨を全て除いた可食部分は270グラムでした。
    油が落ちて食べられる量はさらに少なくなります。
    お買い上げの際の参考までに。

おいしくなるコツ

べちゃっとしないように、しっかり油を捨てて拭き取ること。

きっかけ

安く売ってるのを見かけ、下処理を覚えました。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 11 件)

2022/10/03 22:25
ぼんじりを買ってみたのですが.....調べてみてよかった。そのまま焼いちゃうところでした。処理をしたら残りはほんの少し★取り敢えずお弁当には詰める事ができました
ひあきたぴ
2021/10/29 13:56
人生初ほんじりを調理&食べました! 下処理とっても勉強になりました。 中骨は切り開いただけにしてます。 とっても美味しかったです!
ぺるく〜ろ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする