材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 280g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 少1個 (みじん切り)
- パン粉
- 1/4カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは耐熱皿に入れ、ラップをかけずに、レンジで約3分加熱し、冷ます。
-
- 2
- ひき肉以外の材料全てをボウルに入れて、よく混ぜる。
-
- 3
- ひき肉も加えてさらにしっかり練りまぜる。
両手でキャッチボールをするように、空気を抜きながらハンバーグ型に作る。
-
- 4
- フライパンに、③のハンバーグ種を並べ、強火で1分ほど焼いてから、弱火にして4分位焼く。裏返して、強火で1分。
-
- 5
- 余分な脂をサッとふき、水60cc(分量外)を加えて、蓋をし蒸し焼き3分。
蓋をとり、水気がなくなるまで焼いたら出来上がり。
きっかけ
夕食に。
我が家は、2~3倍量作ります。。
分量はフライパン1回分☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません