菜の花と椎茸で♪バターしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 1束
- 椎茸
- 2~3個
- バター(マーガリンでも)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 菜の花は茎の先端の固い部分を切り落とし、4センチ巾くらいに切ります。
レンジ600Wで1分チンします。
-
- 2
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- 椎茸は軸を取って薄く切り、中火で熱したフライパンにバターを溶かして1と一緒に炒めていきます。
-
- 3
-
- 全体に焼き色がついてきたらしょうゆを加え、よく混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
菜の花は茎が固く、花の部分はふわっとしていて加熱に時間がかかるので、先にレンジで加熱しておくと時短になり、全体にバランスよく火が通ります。
きっかけ
農家の方から菜の花を頂いたので。
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