ウインナーと卵で♪お好みソース丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
ウインナーと目玉焼きで、お好み焼き風でソース味の丼です。

材料(1人分)

ご飯
丼1杯
1個
ウインナー
2本~お好みで
キャベツ
1枚
サラダ油
大さじ1
お好みソース
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
かつお節・青のり
各ひとつまみ

作り方

  1. 1
    丼に温かいご飯を盛り、千切りにしたキャベツを敷き詰めておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作ります。
    蓋をして蒸し焼きし、お好みの半熟具合になったら1のご飯の上に乗せておきます。
  3. 3
    ウインナーを焼きます。
    全体にこんがり焼き色がついたら、ご飯の上に乗せます。
  4. 4
    お好みソースを丼に回しかけます。
    マヨネーズをうねうね~とかけ、かつお節、青のりをかけて完成です。
  5. 5
    ※お好みソースが無い時は、ソース(中濃・ウスター等)とケチャップを1:1で混ぜたものをかけてください。

おいしくなるコツ

目玉焼きは多めの油で揚げ焼きっぽくすると、白身の回りがカリカリになって美味しいです。

きっかけ

牛丼屋などにある、ウインナーと目玉焼きの定食をイメージして丼にしました。

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーその他のソースその他のどんぶり目玉焼き

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする