鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryuku55
さばと言ったら、味噌煮をまず(^-^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さば切り身
2キレ
●味噌
大さじ2弱
●酒
大さじ4
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●水
大さじ6
●おろししょうが
3cm

作り方

  1. 1
    さば半分に切り、十時の切れ目を入れ、フライパンに並べる。
  2. 2
    キッチンペーパーをかぶせ、熱湯(分量外)をかける。湯を捨て、再度熱湯をかける。➡臭みとり。
     
    冷水で洗う。
  3. 3
    ②で使ったフライパンに、●の調味料を混ぜながら煮立て、さばの皮を上にして、並べる。
  4. 4
    アルミホイルをかぶせ、更にフライパンの蓋をし、中火で8分加熱する。
  5. 5
    煮汁をスプーンなどで、さばにかけながら、煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり!

きっかけ

本日の夕食用に、朝作りました。 味がなじみ、作りたてより良いです(*^^*)

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/20 16:29
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
Rママ❁°.*
レポートありがとうございます(*^-^*) 嬉しいです~♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする