材料(4人分)
- さば切り身
- 2キレ
- ●味噌
- 大さじ2弱
- ●酒
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ6
- ●おろししょうが
- 3cm
作り方
-
- 1
-
- さば半分に切り、十時の切れ目を入れ、フライパンに並べる。
-
- 2
-
- キッチンペーパーをかぶせ、熱湯(分量外)をかける。湯を捨て、再度熱湯をかける。➡臭みとり。
冷水で洗う。
-
- 3
- ②で使ったフライパンに、●の調味料を混ぜながら煮立て、さばの皮を上にして、並べる。
-
- 4
-
- アルミホイルをかぶせ、更にフライパンの蓋をし、中火で8分加熱する。
-
- 5
- 煮汁をスプーンなどで、さばにかけながら、煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり!
きっかけ
本日の夕食用に、朝作りました。
味がなじみ、作りたてより良いです(*^^*)