お弁当にも!常備菜にも!レンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レンコン
- 200~250g
- 人参
- 1/3本
- 醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1/2
- みりん
- 大匙1/2
- 顆粒だし
- 小匙1/2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコン、人参を食べやすい大きさにきり、レンコンは酢水につけてアクをとる。
-
- 2
- ごま油を熱したフライパンにレンコン、人参を入れて炒める。
-
- 3
- 醤油、みりん、砂糖、顆粒だしを加えて炒める。
おいしくなるコツ
仕上げにいりごまをかけても美味しいです。
鷹の爪と炒めても美味しいです。
きっかけ
常備菜やお弁当の隙間埋めに便利なので。
冷凍保存もOKです!