おうちでジビエ、鹿肉のビール煮込み レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
圧力鍋を使うのでとろとろ。ビールはもちろん、日本酒、赤白ワインもご機嫌な一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鹿肉
300g
ビール
350ml
マスタードシード
小匙1杯
黒胡椒
少々
小匙1杯
蜂蜜
大匙1杯
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    鹿肉に塩(分量外、少々)、黒胡椒、マスタードシードをまぶし、ジップ袋に入れて冷蔵庫で1晩寝かせます。袋から出しビールと共に圧力鍋に入れます。中火にかけ灰汁が出たらとります。
  2. 2
    火を止め、ローリエ、蜂蜜、塩を加えて蓋をし、再び火にかけます。圧力がかかったら20分煮、火を止めて圧力が抜けるまで放置します。
  3. 3
    圧力が抜けたら蓋をあけ、粗熱がとれるまでおいて完成。
    お好みで粒マスタードをつけてどうぞ。

きっかけ

圧力鍋を使うのでとろとろ。ビールはもちろん、日本酒、赤白ワインもご機嫌な一品です。

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみジビエ
関連キーワード
鹿 圧力鍋 ジビエ ビール
料理名
おうちでジビエ、鹿肉のビール煮込み

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/23 00:54
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
作っていただきありがとうございます!

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