アプリで広告非表示を体験しよう

長太郎貝と芹のクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
長太郎貝の出汁がきいた、芹の香りも酔いクリームパスタです。生クリーム、牛乳不使用でカロリー控えめです。

材料(2人分)

パスタ
180g
長太郎貝
4枚
おろし生姜
小匙1杯
2把
日本酒
100cc
豆乳
300cc
少々
片栗粉
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に洗った長太郎貝を殻ごといれ、日本酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。5分程蒸し焼きにしたら火を止めます。
  2. 2
    別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆで、ざるにあげます。
  3. 3
    長太郎貝を取り出し、煮汁に豆乳とおろし生姜を加え、火にかけます。塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。火をとめたらパスタを加え、ソースを絡めて器に盛り付けます。
  4. 4
    貝をあしらい、残りのソースをかけます。ざく切りにした芹を散らして完成。

きっかけ

長太郎貝の出汁がきいた、芹の香りも酔いクリームパスタです。生クリーム、牛乳不使用でカロリー控えめです。

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
和風パスタワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ豆乳クリーム系パスタ
関連キーワード
豆乳 クリームパスタ 長太郎貝
料理名
長太郎貝と芹のクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする