材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 長太郎貝
- 4枚
- おろし生姜
- 小匙1杯
- 芹
- 2把
- 日本酒
- 100cc
- 豆乳
- 300cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に洗った長太郎貝を殻ごといれ、日本酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。5分程蒸し焼きにしたら火を止めます。
-
- 2
- 別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆで、ざるにあげます。
-
- 3
- 長太郎貝を取り出し、煮汁に豆乳とおろし生姜を加え、火にかけます。塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。火をとめたらパスタを加え、ソースを絡めて器に盛り付けます。
-
- 4
- 貝をあしらい、残りのソースをかけます。ざく切りにした芹を散らして完成。
きっかけ
長太郎貝の出汁がきいた、芹の香りも酔いクリームパスタです。生クリーム、牛乳不使用でカロリー控えめです。
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