フライパンで簡単、ほっき貝のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほっき貝
- 2枚
- キャベツ
- 3枚
- 日本酒
- 100cc
- 味噌
- 大匙1杯
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 北寄貝を洗って鍋に入れ、日本酒、塩を加えて蓋をし、火にかけます。湯気がでてきたら弱火にし、蓋をしたまま3分蒸します。
-
- 2
- 蓋を開け、粗熱がとれたら北寄貝をとりだし、殻からはずします。内臓をとり大きめにきります。キャベツを洗ってざく切りにします。
-
- 3
- フライパンを火にかけ、温まったらバターを加え、キャベツ、北寄貝を加えて炒めます。キャベツがしんなりしてきたら煮汁で溶いた味噌を加えます。
汁気がなくなるまで炒め、完成。
きっかけ
北寄貝とキャベツの甘みがたまらない、簡単にできてお酒も語飯も進む一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません