フライパンで簡単、ほっき貝のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
北寄貝とキャベツの甘みがたまらない、簡単にできてお酒も語飯も進む一品です。

材料(2人分)

ほっき貝
2枚
キャベツ
3枚
日本酒
100cc
味噌
大匙1杯
バター
5g

作り方

  1. 1
    北寄貝を洗って鍋に入れ、日本酒、塩を加えて蓋をし、火にかけます。湯気がでてきたら弱火にし、蓋をしたまま3分蒸します。
  2. 2
    蓋を開け、粗熱がとれたら北寄貝をとりだし、殻からはずします。内臓をとり大きめにきります。キャベツを洗ってざく切りにします。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、温まったらバターを加え、キャベツ、北寄貝を加えて炒めます。キャベツがしんなりしてきたら煮汁で溶いた味噌を加えます。
    汁気がなくなるまで炒め、完成。

きっかけ

北寄貝とキャベツの甘みがたまらない、簡単にできてお酒も語飯も進む一品です。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝ビールに合うおつまみフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみキャベツ
関連キーワード
キャベツ ほっき貝 フライパン 炒め物
料理名
フライパンで簡単、ほっき貝のちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする