北寄貝の文旦寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
高知の文旦をくりぬいて器に見立てたお寿司です。おもてなしにもどうぞ。北寄貝の代わりに帆立でも美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1合
文旦
1個
北寄貝
2枚
菜の花
2把
日本酒
100cc
少々

作り方

  1. 1
    北寄貝を洗って鍋に入れ、日本酒、塩を加えて蓋をし、火にかけます。湯気がでてきたら弱火にし、蓋をしたまま3分蒸します。
  2. 2
    蓋を開け、粗熱がとれたら北寄貝をとりだし、殻からはずします。内臓をとり、粗みじんぎりにします。
  3. 3
    米をといで水を少なめに入れて炊きます。文旦を半分に切り中身をくりぬきます。鍋に湯を沸かし、菜の花を1分ゆで、ざるにあげて流水で冷やし、粗みじん切りにします。
  4. 4
    米が炊き上がったら熱いうちにボウル又は飯台にうつし、塩を混ぜた文旦果汁を大匙4杯加え、きるようにしゃもじで混ぜながらうちわで扇ぎ、寿司飯を作ります。
  5. 5
    冷めたら北寄貝、菜の花を加え、文旦の器に入れて完成。

きっかけ

高知の文旦をくりぬいて器に見立てたお寿司です。おもてなしにもどうぞ。北寄貝の代わりに帆立でも美味しいですよ。

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝ちらし寿司その他の寿司菜の花日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
寿司 文旦 北寄貝 菜の花
料理名
文旦寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/24 19:18
とても美味しかったです(o^^o)
@@@@
作ってくださってありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする