隠し味に味噌を♪濃厚ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛薄切り肉
- 500グラム
- 玉ねぎ・じゃがいも
- 各2個
- 人参
- 2本
- ビーフシチューのルー
- 1箱
- 水
- 4カップ
- 味噌(今回は白
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参はよく洗っていちょう切り、じゃがいもは皮を剥き食べやすい大きさに切って、鍋に入れます。
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- 2
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- サラダ油を熱したフライパンで、スライスした玉ねぎを炒めます。
しんなりしてきたら、食べやすい大きさに切った薄切り肉を入れて炒めます。
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- 3
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- 肉に火が通ったら鍋に入れ、水を入れて蓋をし、中火で煮込んでいきます。
吹きこぼれそうになったら、火を弱めてください。
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- 4
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- 沸騰してから約15分、野菜が柔らかくなるまで煮込んだら、火を弱めて味噌を溶かし入れ、ルーも入れて溶かします。
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- 5
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- ルーが完全に溶けたら、弱火で10分煮込んで完成です。
(味噌の種類により味わいが変わります。赤、白がオススメですが、お好みの味噌でお試しください。
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- 6
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- ※写真のような、スーパー等で売られている人参は、皮が剥かれた状態です。
洗って汚れとヘタを取ればピーラーをかける必要はありません。
きっかけ
誰に教わったか忘れたけど、昔からやってるので、味噌を入れるのが当たり前だと思ってました。
周りに聞いたら誰もやったことないと言ってたので、レシピアップしました。
意外かもしれませんが、濃厚なお店のビーフシチューのようになって、とっても美味しくなります。