材料(4人分)
- 牡蠣
- 4個
- 卵
- 1個
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 50cc
- 豆乳
- 100cc
- 生クリーム
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に牡蠣、水、日本酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分煮ます。火を止め、粗熱をとります。
牡蠣を粗みじん切りにし、お猪口にいれます。
-
- 2
- 卵をボウルに割り入れ、溶きほぐします。牡蠣の煮汁、生クリーム、豆乳を加えて塩で味を調えます。
お猪口に分け入れます。
-
- 3
- 蒸し器に水を入れて火にかけます、湯気がでてきたらお猪口を並べ、中弱火で2分。弱火におとして3分蒸し、火を止めて10分蒸らします。蓋を開けます。粗熱がとれるまでおいて、完成。
きっかけ
牡蠣を使った日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な一品です。
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