チーズチーズチーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キチドラとん
生米からつくるリゾット。飲みながらコトコトつくるのが好き。

材料(3人分)

研いだ米
1と1/2カップ
たまねぎ
1/2コ
ブイヨン
400mlくらい
白ワイン
30ml
バター
20g
小さじ1
粉チーズ
20g
ゴルゴンゾーラチーズ
50g
とろけるチーズ
30g
黒胡椒
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎはこまかめのみじん切りに。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かす。ブイヨンをお玉と共に準備しておくと、この後スムーズです。
  3. 3
    たまねぎをじっくり炒めて、お米を加えてしばらく炒める。バターの香りをお米にも吸わせるイメージ。
  4. 4
    お米が透き通ったら、ブイヨンをお米がヒタヒタになるくらいに入れる。ここから25分くらいコトコトする。
  5. 5
    ブイヨンのかさが減ってきたらこまめにブイヨン追加。私はこれをビール飲みながらやるの好き。
  6. 6
    お米がお好みの固さになったら、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、塩とチーズ全部を投入して溶かす。
  7. 7
    チーズがとろーんとなる。黒胡椒をいれて味を整える。
  8. 8
    盛り付け時にパセリを散らして完成!

おいしくなるコツ

水分をよく見ながら、少しずつブイヨンを追加すると、失敗しません。ブイヨンを減らして生クリームを加えると、よりクリーミーになります!

きっかけ

ゴルゴンゾーラ大好き。飲みながらコトコトするの大好き。キッチンドランカーにうってつけの料理です。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
リゾットその他のごはん料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

キチドラとん 飲みながらキッチンに立つ人。キチ〇〇ドラマー。 飲みながらつくるレシピを思いつきで投稿していこうとおもいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする