チーズチーズチーズリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たまねぎはこまかめのみじん切りに。
- 2 フライパンにバターを溶かす。ブイヨンをお玉と共に準備しておくと、この後スムーズです。
- 3 たまねぎをじっくり炒めて、お米を加えてしばらく炒める。バターの香りをお米にも吸わせるイメージ。
- 4 お米が透き通ったら、ブイヨンをお米がヒタヒタになるくらいに入れる。ここから25分くらいコトコトする。
- 5 ブイヨンのかさが減ってきたらこまめにブイヨン追加。私はこれをビール飲みながらやるの好き。
- 6 お米がお好みの固さになったら、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、塩とチーズ全部を投入して溶かす。
- 7 チーズがとろーんとなる。黒胡椒をいれて味を整える。
- 8 盛り付け時にパセリを散らして完成!
きっかけ
ゴルゴンゾーラ大好き。飲みながらコトコトするの大好き。キッチンドランカーにうってつけの料理です。
おいしくなるコツ
水分をよく見ながら、少しずつブイヨンを追加すると、失敗しません。ブイヨンを減らして生クリームを加えると、よりクリーミーになります!
- レシピID:1990036317
- 公開日:2019/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません