チーズチーズチーズリゾット レシピ・作り方

チーズチーズチーズリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
キチドラとん
キチドラとん
生米からつくるリゾット。飲みながらコトコトつくるのが好き。

材料(3人分)

  • 研いだ米 1と1/2カップ
  • たまねぎ 1/2コ
  • ブイヨン 400mlくらい
  • 白ワイン 30ml
  • バター 20g
  • 小さじ1
  • 粉チーズ 20g
  • ゴルゴンゾーラチーズ 50g
  • とろけるチーズ 30g
  • 黒胡椒 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 たまねぎはこまかめのみじん切りに。
  2. 2 フライパンにバターを溶かす。ブイヨンをお玉と共に準備しておくと、この後スムーズです。
  3. 3 たまねぎをじっくり炒めて、お米を加えてしばらく炒める。バターの香りをお米にも吸わせるイメージ。
  4. 4 お米が透き通ったら、ブイヨンをお米がヒタヒタになるくらいに入れる。ここから25分くらいコトコトする。
  5. 5 ブイヨンのかさが減ってきたらこまめにブイヨン追加。私はこれをビール飲みながらやるの好き。
  6. 6 お米がお好みの固さになったら、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、塩とチーズ全部を投入して溶かす。
  7. 7 チーズがとろーんとなる。黒胡椒をいれて味を整える。
  8. 8 盛り付け時にパセリを散らして完成!

きっかけ

ゴルゴンゾーラ大好き。飲みながらコトコトするの大好き。キッチンドランカーにうってつけの料理です。

おいしくなるコツ

水分をよく見ながら、少しずつブイヨンを追加すると、失敗しません。ブイヨンを減らして生クリームを加えると、よりクリーミーになります!

  • レシピID:1990036317
  • 公開日:2019/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾットその他のごはん料理玉ねぎ
キチドラとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る